Phone: 18166613890 Email:

成人高考-专升本《医学综合》真题

2021-03-12 14:31:14 402

A型题

1.凝血酶原时间延长见于(   )。

A.严重肝病

B. DIC早期

C.心肌梗死

D.脑血栓形成

E.DVT

 

2.检查肾脏最适宜的触诊方法是(   )。

A.浅部触诊法

B.深部滑行触诊法

C.双手触诊法

D.深压触诊法

E.冲击触诊法

 

3.易观察紫钳的部位是(   )。

A.手掌

B.胸部

C.甲床

D.腹部

E.背部

 

4.黄瘟伴皮肤瘙痒见于(   )。

A.急性肝炎

B.药物中毒性肝炎

C.胆总管结石

D.自身免疫性贫血

E.肝硬化

5.病史中最重要的内容是(   )。

A.主诉

B.现病史

C.个人史

D.月经史

E.家族史

 

6.补充营养的主要途径是(    )。

A.胃肠外营养

B.胃肠内营养

C.口服

D.静脉注射

E.肌注

 

7.术后6天发热,最可能是(    )。

A.致热源引起

B.脱水引起

C.感染引起

D.肺不张引起

E.代谢及内分泌异常引起

 

8.干性啰音不包括(   )。

A.鼾音

B.哮鸣音

C.哨笛声

D.支气管语音

E.飞箭音和丝丝音

 

9.外源性致热源主要是(   )。

A.异种蛋白

B.细菌

C.病毒

D.细菌内毒素

E.螺旋体

10.霍乱引起的腹泻属于(   )。

A.分泌性腹泻

B.渗出性腹泻

C.渗透性腹泻

D.动力性腹泻

E.吸收不良性腹泻

 

11.剪刀步态可见于(   )。

A.脑性瘫痪

B.高血压患者

C.小脑疾病

D.佝偻病

E.大骨节病

 

12.破坏组织修复最常见的原因是(   )。

A.异物

B.感染

C.失活组织过多

D.血流循环障碍

E.全身性因素

 

13.输血主要的适应症是(   )。

A.重症感染

B.贫血

C.大出血

D.低蛋白血症

E.凝血异常

 

14.稀糊状便常见于(   )。

A.细菌性痢疾

B.阿米巴痢疾

C.急性肠炎

D.消化不良

E.结肠癌

15.输血所致的并发症中,最严重的是(   )。

A.变态反应

B.出血倾向

C.非溶血性发热反应

D.溶血反应

E.疾病感染

 

16.全身神经系统检查不包括(   )。

A.脑神经检查

B.运动神经检查

C.感觉神经检查

D.自主神经检查

E.意识状态

 

17.检查皮肤弹性的正常部位是(   )。

A.面部

B.手心

C.上臂内侧

D.上臂外侧

E.胸部

 

18.大面积烧伤休克期病人出现烦躁,多由于(   )。

A.疼痛

B.心理因素

C.早期毒血症

D.中枢神经系统异常

E.血容量不足

 

19.我国消化道肿瘤发病率占首位的是(   )。

A.食管癌

B.胃癌

C.胰腺癌

D.肝癌

E.直肠癌

20.中性粒细胞增多最常见的原因是(   )。

A.大面积烧伤

B.细菌感染

C.急性溶血

D.急性中毒

E.恶性肿瘤

 

21.一旦确诊为心跳骤停,必须争取在多长时间内重建呼吸循环(   )。

A.4-6分钟

B.6-8分钟

C.8-10分钟

D.1O-12分钟

E.12-15分钟

 

22.皮下气肿产生原因不包括(   )

A.肋骨骨折

B.肋软骨炎

C.人工气胸

D.胸部外伤

E.胸腔闭式引流

 

23.体检时,右心衰竭与肝硬化的主要鉴别点是(   )。

A.颈静脉是否充盈

B.有无腹水

C.肝脏是否肿大

D.脾脏是否肿大

E.下肢是否浮肿

 

24.口对口人工呼吸中,以下哪项不正确(   )。

A.将病人下领向上、使头稍仰

B.将病人鼻孔捏闭

C.吹气时要看到胸廓抬起

D.吹气次数低于8次/分

E.吹气次数高于8次/分

 

B型题

 

A.胸大肌

B.斜方肌

C.三角肌

D.小圆肌

E.冈上肌

25.只能外展肩关节的是   )。

26.内收、内旋肩关节的是   )。

 

A.水利尿

B.渗透性利尿

C.尿崩症

D.尿失禁

E.球一管平衡

27.糖尿病患者多尿是由于   )。

28.下丘脑视上核受损会导致   )。

 

A.尿道前列腺部

B.尿道膜部

C.尿道球部

D.尿道海绵体部

E.尿道外口

29.尿道最宽处(   )。

30.尿道最窄处(   )。

 

A.十二指肠上部

B.十二指肠下部

C.十二指肠升部

D.十二指肠降部

E.十二指肠空肠曲

31十二指肠球位于   )。

32.位于脊柱右侧的是   )。

 

A.壁细胞

B.主细胞

C.黏液细胞

D.幽门黏膜中G细胞

E.胃黏膜表面上皮细胞

33.分泌胃蛋白酶原的是   )。

34.分泌内因子的是    )。

 

A.主动脉

B.微动脉

C.毛细血管

D.微静脉

E.腔静脉

35.血流速度最快的是   )。

36.血流速度最慢的是   )。

 

A.主诉

B.现病史

C.过去史

D.个人史

E.家族史

37.病史的主体部分,记录疾病发生、发展变化的全过程,是指    )。

38.有长期烟酒嗜好应记录在   )。

 

A.药物中毒

B.严重挤压伤

C.双侧输尿管结石

D.大面积烧伤

E.缺血、血容量减少

39.肾前性急性肾衰常见的原因   )。

40.肾后性急性肾衰的常见原因   )。

 

A.肝颈静脉回流征阳性

B.毛细血管搏动征阳性

C.洪脉

D.奇脉

E.交替脉

41.缩窄性心包炎(   )。

42.甲状腺功能亢进伴贫血(    )。

 

A.木板音

B.实音

C.鼓音

D.清音

E.过清音

43.正常肺部叩诊为(   )。

44.胸腔积液大量为(   )。

 

A.舌下神经

B.下颌神经

C.面神经

D.动眼神经

E.滑车神经

45.支配上提肌的神经是(   )。

46.支配咀嚼肌的神经是(   )。

 

A.气胸、血胸

B.腹胀、腹泻

C.腹水、胸水

D.低蛋白血症

E.低脂血症

47.肠外营养的并发症(   )。

48.肠内营养的并发症(   )。

 

X型题

49.合成右淋巴导管的是(   )。

A.右腰干

B.右锁骨下干

C.肠干

D.右支气管纵隔干

E.右颈干

 

50.评价心脏泵血功能的指标有(   )。

A.每搏功

B.心指数

C.心电图

D.射血分数

E.平均动脉压

 

51.腕骨包括(   )。

A.头状骨

B.三角骨

C.月骨

D.舟骨

E.豌豆骨

 

52.出入肝门的结构有(   )。

A.肝固有动脉

B.肝静脉

C.肝门静脉

D.肝管

E.胆总管

 

53.回肠的特点是(   )。

A.肠管较细

B.管壁较薄

C.血管丰富

D.血管颜色较红

E.集合淋巴滤泡较多

 

54.测定人体的BMR应在下列哪些条件下进行(   )。

A.进食12小时后

B.清醒、静卧半小时以上

C.避免精神紧张

D.室温在20-25℃范围内

E.以上都不是

 

55.听觉语音减弱见于(   )。

A.气胸

B.大量胸腔积液

C.肺气肿

D.肺结核

E.肺脓肿

 

56.下列关于良性肿瘤的叙述,正确的有(   )。

A.肿瘤边界清楚

B.呈膨胀性扩展

C.细胞形态变异较小

D.早期发生转移

E.不危及生命

 

57.属于消化腺的是(   )。

A.肝

B.脾

C.胰

D.腮腺

E.肾上腺

 

58.风速能明显影响散热效果的散热方式是(   )。

A.传导

B.对流

C.辐射

D.不感蒸发

E.发汗

59.肠外营养的并发症包括(   )。

A.气胸

B.肝功能损害

C.泌尿系统感染

D.肠源性感染

E.微量元素缺乏

 

60.佝偻病常见的胸部改变是(   )。

A.鸡胸

B.扁平胸

C.漏斗胸

D.桶状胸

E.胸廓畸形

 

 

1.【答案】A

2.【答案】C

【解析】双手触诊法:将左手置于被检查脏器或包块的后部,将其推向右手方向,两手相配

合,一方面起固定作用,另一方面使被检查脏器或包块更接近体表,以利于触诊。此法适用于肝、牌、肾、子宫和腹腔肿物的检查。

3.【答案】C

【解析】紫绀常发生在皮肤较薄、色素较少和毛细血管较丰富的部位,如口唇、指(趾)、甲床等。

4.【答案】C

5.【答案】B

6.【答案】B

7.【答案】 C

【解析】术后前3天可有手术吸收热,再晚时间出现的发热,多因感染而起。

8.【答案】D

【解析】干性啰音按其性质可分为: (1)鼾音:是一种音调低而短的干性啰音,很像鼾睡时

打呼噜的声音,多发生于气管或主支气管。 (2)哨笛音:一种音调高而尖的干性啰音,常被描述为丝丝样、飞箭样、鸟鸣样等,多发生于较细的支气管。 (3) 哮呜音:为高调而尖的干性啰音,与哨笛音相似,其特点为吸气时间正常或稍短,而呼气时间明显延长,同时满布两肺野。

9.【答案】D

10.【答案】A

【解析】分泌性腹泻由胃肠黏膜分泌过多的液体所引起,见于某些分泌毒素的细菌(如霍乱

弧菌或大肠杆菌)引起的肠道感染以及胃泌素瘤引起的腹泻。

11.【答案】A

12.【答案】B

【解析】五个选项均可影响组织修复,而感染为创伤愈合不良的常见原因。感染后致病菌

的毒素、酶以及中性粒细胞破坏后释放的酶可损害细胞和破坏细胞间质。

13.【答案】C

14.【答案】C

【解析】因肠蠕动亢进及黏液分泌增多所致,见于各种感染或非感染性腹泻;尤其是急性

肠炎、服用导泻药物及甲状腺功能亢进时。

15.【答案】D

16.【答案】E

17.【答案】C

【解析】上臂内侧常被作为检查皮肤弹性的部位,皮肤弹性与年龄、营养状况、皮下脂肪及组织间隙所含液体量有关。

18.【答案】E

19.【答案】B

20.【答案】B

【解析】中性粒细胞生理性增多见于新生儿、月经期、妊娠5个月以上、饱餐、运动、高温或严寒及情绪激动 病理性增多主要见于细菌感染,尤其是化脓性球菌引起的炎症;也可见于其他病原体感染,如病毒(乙脑、狂犬病)、原虫(黑热病、肺吸虫)、钩端螺旋体、梅毒;严重组织损伤(手术、心梗、烧伤) ;急性中毒;肿瘤、白血病和急性失血、溶血。

21.【答案】A

【解析】超过6分钟,脑缺血缺氧损伤将不可逆。

22.【答案】B

23.【答案】A

【解析】颈静脉是否充盈,肝颈静脉反流征可以鉴别右心衰竭和肝硬化。

24.【答案】D

 

B型题:

 

25.【答案】E

解析】冈上肌具有外展肩关节的作用。

26.【答案A

【解析】胸大肌作用使上臂内收、内旋和前屈。

27.【答案】B

解析】下丘脑视上核受损导致抗利尿激素分泌障碍最终导致尿崩症。糖尿病患者血糖水

平过高,超过肾小管重吸收能力.并造成局部高渗,产生渗透性尿。

28.【答案】C

29.【答案】C

30.【答案) E

【解析】男性尿道有三个狭窄部位,三个扩大和两个弯曲。三个狭窄分别在尿道内口、膜部

和尿道外口,三个扩大在前列腺部、尿道部、尿道舟状窝,两个弯曲分别为耻骨下弯和耻骨前弯。尿道的最宽和最窄处分别为尿道球部和尿道外口。

31.【答案】A

【答案】十二指肠上部又称为部,其壁薄,黏膜面光滑,是十二指溃疡和穿孔的好发部位。

32.答案】D

【解析】十二指肠降部垂直下行于第1-3腰椎体和头的右侧,在降部后内侧壁的膜上,有十二指肠大,距中切牙约75cm. 肝壶腹开口此。

33.答案】B

【解析】胃蛋白酶是一种消化性蛋白酶,由胃部中的胃膜主细胞所分泌功能是将食物中

的蛋白质分解为小的片段

34.答案】A

【解析】内因子由壁细胞分,它可与维生B12结合,防止对维生素B12的破坏,同时有利

于其在回肠的吸收。

35.【答案】A

36.【答案】C

解析】血流速度快慢与其功能是相适应的。毛细血管为物质交换区域,血流最慢。主动

脉起着次级搏血功能,血流最快。

37.【答案】B

38.【答案】D

39.【答案】E

40.答案】C

【解析】肾前性肾衰为功能性肾衰,多见于休克时有效循环血量锐减,机体代偿时,肾血管

收缩造成的缺血,导致肾小球过大减,体内代谢产物不能排出,表现为肾功能衰竭。肾后性肾衰多见于尿路梗阻。

41.【答案】D

42.【答案】B

【解析】缩窄性心包炎时,心室舒张受限,吸气时肺循环容纳血量虽增加,但体静脉回流

受限,右室排入肺循环血量减少,致使回流入左心室血量亦减少,左室搏出量锐减,脉搏减弱,表现出奇脉。甲亢时脉压差增大,可有毛细血管搏动征阳性。

43.【答案】D

44.【答案】B

【解析】(1)清音:正常肺部叩诊音为清音,肺部叩诊的音响强弱及音调高低与肺脏含气量、胸壁的厚薄等因素有关。(2) 浊音:当叩击被少量含气组织覆盖的实质脏器时产生,如心脏相对浊音界;或是在病理情况下肺组织含气量减少时(如肺炎)的叩诊音。是一种音调较高,音响较弱,振动持续时间较短的声音。(3)鼓音:在叩击含有大量气体的空腔脏器时出现。正常情况下见于胃泡区和腹部;病理情况可见于气胸、肺空洞等。如同击鼓声.音响比清音更强,振动持续时间也较长。 (4)实音:叩击实质性脏器所产生的音响。病理情况见于大量胸膛积液和肺实变。音调较浊音更高,音响更弱,持续时间更短的声音。(5)过清音:正常成人不出现,在肺组织合气量增多、弹性减弱时出现,如肺气肿。是介于清音和鼓音之间,音调较

清音低,音响较清音强的一种类乐性音。

45.【答案】D

46.【答案】B

47.【答案】A

【解析】肠外营养并发症:技术性并发症(经腔静脉置管可因穿刺造成气胸、导管栓子、

静脉栓塞、血管神经损伤等) ;代谢性并发症(常见有糖代谢紊乱、电解质酸碱平衡失调等) ;肝损害和胆汁淤积。

48.【答案】B

【解析】肠内营养并发症:腹胀、腹泻;误吸。

X型题

49.【答案】BDE

【解析】右淋巴导管为一短干,由右颈干、右锁骨下干和右支气管纵隔干汇合而成,注入

右静脉角。

50.【答案】ABD

51.【答案】ABCDE

52.【答案】ACD

【解析】肝门是肝左、右管居前,肝固有动脉左、右支居中,肝门静脉左、右支,肝的神经淋巴管等出入肝的部位。

53.【答案】ABE

54.【答案】ABCD

【解析】测定基础代谢率(BMR) 的条件是:清晨、清醒、静卧、未做肌肉运动;前夜睡眠好,测定时无精神紧张; 测定前至少禁食12小时;室温保持在20-25℃。

55.【答案】 ABC

【解析】听觉语音减弱见于胸腔内含气增多或厚度增加。

56.【答案】ABC

57.【答案】ACD

【解析】消化腺可分为大消化腺和小消化腺两种,大消化腺包括大唾液腺、肝和膜。小消化腺是指分布于消化管壁内的小腺休,如唇腺、颊腺、舌腺、食管腺等。

58.【答案】BDE

59.【答案】ABDE

60.【答案】ACE

【解析】扁平胸多见于消耗性疾病患者.而桶状胸多为肺气肿患者表现。

 

 

选择样式

选择布局
选择颜色
选择背景
选择背景